home 首頁 navigate_next 學術活動 navigate_next 高峰論壇系列 navigate_next 【高峰論壇系列十】有AI相伴,地覆天翻?AI時代的文化新貌〈第三場〉「看見未來:新時代的外語政策」
2023/11/20

引言人廖咸浩院長以「為何要學外語」為講座拉開思辨的序幕,接著闡述語言政策的要素,以標竿國家為例指出全英語教學的災難。廖院長著眼未來,指出未來的語言與教育政策將受AI科技影響,並指出未來的競爭力將取決於本國語言的能力與對AI科技的掌握。

回應廖院長的第一位與談人張武昌教授提出應立即廢止百害無利的「雙語政策」,回歸以華語為主,英語為輔的「局部雙語」政策。張教授以實例作為佐證,指出雙語政策在執行層面,老師與學生遇到的問題。張教授質疑雙語是否真能為臺灣營造「英語」與「學科」雙贏的局面,建議讓英語學習回歸專業英語老師。

第二位與談者劉怡君教授首先指出,國家語言政策影響未來數個世代,不可不慎,語言政策更應前瞻未來。以現在的雙語政策作為出發點,劉教授以實際數據佐證,指出現在臺灣得母語與華語凋零,更指出全球化催化英語成為強勢共通語言,將成為地球語言滅絕主因之一。劉教授接著質疑英文力是否等於競爭力,並以「我們要的是怎樣的下一代?」作為結語。

第三位與談者張心瑜教授提出:我們如何在支持與反對雙語政策之間、在快速的世代變化之中,保存並強化「多語台灣」,且擴大我們對於外語的想像。以課堂學生練習為實例,張教授指出語言政策的制定是浩大的工程,此「棘手」的語言問題若還有AI相伴,更需要跨領域的專家團隊帶領「符合在地需求」且「有研究根據」的長期規劃。現在可以努力的方向為在決策層次打開語言議題的討論空間,從語言的角度思考我們想要成為什麽樣的台灣。

第四位與談者何萬順教授利用柏拉圖難題(Plato's Problem)及歐威爾難題(Orwell's Problem),舉證臺灣的雙語政策夾在國家政策與個人選擇間,面臨的困境。何教授進一步提出AI對於L2學習將造成的衝擊,提出解決方案為:AI相伴,多語臺灣,經濟與靈魂必須雙贏。何教授認為興利必先除弊,唯有克服歐威爾難題,研發並善用AI,並利用柏拉圖難題的科學前提,方為當下適用的戰術。