home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 最新消息 navigate_next 【時代對話系列三】老陳又失蹤了?Chan Is Missing 四十年後的華美電影
2024/04/11

l   日期:2024429日(一)

l   時間:15:00-17:00

l   地點:國立臺灣大學文學院演講廳

l   報名連結:https://forms.gle/whKUJMJVD5QwMDSG8

[演講將以中、英文交互進行]

*本院將於 4/26(五)寄發出席通知予成功報名者。

*報名時請提供真實個人資訊,本院保有資格檢核及錄取的權利。
*
活動主辦單位均有權更改時間和地點,如有變動,將以email通知。

講題:老陳又失蹤了?"Chan Is Missing" 四十年後的華電影

Is Chan Missing Again? Chinese American Films 40 Years After

與談人:

王穎  Wayne Wang(美國華裔導演,作品《老陳失蹤了》、《喜福會》、《終極假期》)

王正方 Peter Wang(美國華裔導演、編劇、演員、作家。作品《北京故事》、《半邊人(編劇/主演)》,《老陳失蹤了(演出)》)

主持人:

廖咸浩(臺大人文社會高等研究院院長、臺大外國語文學系特聘教授)

講者簡介:

王穎 (Wayne Wang)

美國華裔導演。生於香港,1967年移居美國加州洛沙托斯。加州藝術學院電影藝術碩士。1982年,憑藉國家藝術基金會和美國電影學會的資助,拍攝了低成本的獨立電影《老陳失蹤了》。這部影片和他接下來的作品《點心》(1985)都在世界各地受到了好評。《點心》被英國電影學院提名為最佳外語片,奠定了其作為華裔影人的聲譽。

王穎也曾執導多部獨立電影,例如《煙》(1995)
 和《面有憂色》(1995),以及浪漫喜劇《曼哈頓女傭》(2002) 與《終極假期》(2006)等。2007年,他重拾中國題材,推出兩部關於中國新女性的電影《千年善禱》(2007)和《內布拉斯加州公主》(2008)

王正方(Peter Wang)

台灣大學電機系畢業,賓州大學(University of Pennsylvania)電機工程博士;喬治梅森大學工程教授。45歲轉業,編導紀錄片:Old Treasures from New China、香港電影《半邊人》(Ah Ying)編劇、男主角,獲香港金像獎提名。編導美國劇情片《北京故事》(A Great Wall)等。曾任美國國家藝術基金會NEA電影項目評審員;國際艾美獎(International Emmy’s Awards)紀錄片評審。

撰寫多部中英文舞台劇本、電影劇本。獲獎電影劇本有:《生命四樂章》(A Life Cycle in 4 Chapters)Life with the Barttletes

退休後撰寫回憶錄;北京十月文藝出版社已出版:1、《十年顛沛一頑童》,2《調笑如昔一少年》,3、《志在四方一男兒》。台灣印刻文學出版正體字版:《調笑如昔一少年》(2022) ;《十年顛沛一頑童》(2023)

演講摘要:

1980年初,年輕的王穎(Wayne Wang)在美國舊金山以極低成本,拍攝一部黑白劇情片《老陳失蹤了》 (Chan is Missing1982);電影中所有的演員、工作人員都是美國亞裔。兩位計程車司機在舊金山尋找朋友老陳;在唐人街遇到各行各業有趣、又極富特色的人物,談他們的背景、生活遭遇、困難等等;最終還是沒找到失蹤者。反倒是讓他們發覺華裔美國人社群的複雜組成。

本片在紐約新導演/新電影節首映,知名影評人Vincent Canby觀後極力推崇這部電影的構思、它真實感人、更具獨特的幽默,評為「無可比擬的歡樂(Its a matchless delight)」。當時全美國影評人,也一致予以佳評。《老陳失蹤了》在全美國大都市藝術電影院放映,為前所未有的大突破,它是當時有名的邪典電影(cult film在各大學校園中廣受歡迎。

四十年後回首,美國的亞裔電影歷經了改變,發展蓬勃,優秀的亞裔影劇工作者也愈來愈多。

《老陳失蹤了》為後世開拓新領域,它是亞裔電影屹立不搖的里程碑。它同時亦是首部被收錄於美國國會圖書館國家影片登記表(National Film Registry)的美國亞裔電影。

主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
合辦單位:國立臺灣大學外國語文學系、國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心、國立臺灣大學、財團法人日月光文教基金會