home 首頁 navigate_next 學術活動 navigate_next 尖端講座系列 navigate_next 【尖端講座系列】第三十七場「量子科技引發的後牛頓哲學新思潮」
2023/08/31

【尖端講座系列】第三十七場「量子科技引發的後牛頓哲學新思潮」

 

日期2023920日(三)

時間15:00-16:50
地點:理學院思亮館國際會議廳

報名連結https://forms.gle/3dr4foMRx22NjrqH6

 

講題:量子科技引發的後牛頓哲學新思潮

      Quantum-inspired New Post-Newtonian Philosophical Trends

主講人:張慶瑞(中原大學講座教授、國立臺灣大學物理系名譽教授)

主持人:廖咸浩(臺大人文社會高等研究院院長、國立臺灣大學外國語文學系特聘教授)

 

講者簡介

張慶瑞教授 1979 年畢業於台灣大學物理學系,1988 在加州大學聖地牙哥分校取得物理博士學位並於當年返回工業技術研究院磁性組。1989 年二月進入台灣大學服務,曾經擔任台大副校長並代理校長。

張教授自從 1982 年後就從事微磁學數值研究,他不但是此領域之創建者,並且一直持續推動在磁性產業之相關應用,無論在翻轉機制,熱擾動方面,都做出對基礎研究及應用科技的重要貢獻。近年來主要研究工作則集中在二維材料上的自旋傳輸機制。張慶瑞教授已發表280 篇以上專業論文並獲得 28 個以上磁性相關專利。他也因學術上優秀表現同時被美國物理學會(APS)與國際工程學會(IEEE) 選為會士,及俄國國際工程學會(RIAE)的院士。張教授曾擔任過亞洲磁性協會理事長,也曾任國台灣磁性協會理事長及台灣物理學會理事長。張教授近來主持NTU-IBM 量子電腦計畫,曾擔任IBM-NTU Q hub主任,並積極加速培養新興跨領域人才,應用於新材料,新藥物合成,最佳化系統與財務金融領域。近期積極推動量子計算相關研究,並創建台灣量子電腦暨資訊科技協會,擔任首任理事長。張慶瑞教授於2022 年擔任中原大學物理系講座教授並兼任校級量子資訊中心主任。

 

演講摘要

量子科學於二十世紀初在歐洲建立,隨後逐漸成熟,不但促進了對宇宙的更深刻認識,更徹底改變現代科技面貌。量子科學在許多概念上確實與經典的宏觀世界有顯著不同,例如,量子糾纏和不確定概率的概念,不僅在科學技術上引起了巨大的變革,而且在社會、人文哲學與信仰上也引發廣泛的討論。由歷史上知道在新知識轉化成創新科技的過程中,如何能夠突破慣性思維的制約,並勇於接受新思想,有效使用新工具是永續發展的不二法則。近年來,虛擬貨幣,元宇宙,量子科技與ChatGPT等新科技不斷快速湧現,顯示科技大爆發時代已經來臨。工業革命使用物理知識中的力學與熱學,讓人類享受機械力量的果實,半導體革命中的電磁學與光學打造出數位世界的果實,量子革命更要把古典地球轉變成量子地球。本演講將介紹量子論如何出現,量子糾纏又如何由波耳與愛因斯坦間的哲學論辯,又歷經各種科學實驗的驗證,經過近百年的淬鍊才能進入量子科技的時代。這段神奇過程與牛頓的古典力學對工業革命的影響有異曲同工之妙,但對未來世界變化的影響可能有過之而無不及。量子糾纏為新科技發展帶來美好前景,並將創造未來的寬廣量子世界,而量子大趨勢也正如若决江河,沛然莫之能禦。在古典機械地球轉化成為量子機率地球,如何面對新世紀的思想改變,也是量子科技引發的後牛頓哲學新思潮在哲學、社會、科學甚至信仰上必須正視的問題

 

活動流程

14:45 - 15:00 觀眾報到、入場

15:00 - 15:05 主持人致詞

15:05 - 16:25 主講人演講

16:25 - 16:50 Q&A

 

主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院

合辦單位:國立臺灣大學理學院

 

分享: