home 首頁 navigate_next 學術活動 navigate_next 尖端講座系列 navigate_next 【尖端講座系列】第二十三場 解密史料中的冷戰與中華民國
2021/06/15

【尖端講座系列】第二十三場 解密史料中的冷戰與中華民國

【尖端講座】第二十三場

講題:解密史料中的冷戰與中華民國
時間:6月9號(星期三)下午13:30-15:30
講者:林孝庭(美國史丹佛大學胡佛研究所研究員、胡佛檔案館東亞館藏部主任)
主持人:張登及(國立臺灣大學政治學系教授、人文社會高等研究院副院長)

*報名後會於活動前一天收到報名連結和會議號於U-Webinar直播
*此次活動僅限臺大校內學生、校友與教職員參加,有興趣報名此場演講的觀眾,請提供學號或職員號碼和信箱做為憑證確認

講者:
英國牛津大學東方學部博士,美國史丹佛大學胡佛研究所研究員、任胡佛檔案館東亞館藏部主任,研究領域包括近代中國政治、外交、邊疆與少數民族問題、冷戰時期美、中、台三邊政治、外交與軍事關係等。主要論著有《蔣經國的台灣時代:中華民國與冷戰下的台灣》、《西藏問題:民國政府的邊疆與民族政治(1928-1949)》(Tibet and Nationalist China's Frontier: Intrigues and Ethnopolitics, 1928-49)、《現代中國的民族邊界:西方之旅》(Modern China's Ethnic Frontiers: A Journey to the West)、《意外的國度:蔣介石、美國、與近代台灣的形塑》(Accidental State: Chiang Kai-shek, the United States, and the Making of Taiwan)、《台海.冷戰.蔣介石:解密檔案中消失的台灣史1949-1988》等中、英文專著,以及中、英、日文學術期刊文章、專書章節、史料彙編與書評等百餘篇。

摘要:
東亞地區的冷戰史,相當程度即是1949年以後中華民國在台灣歷史的一個縮影,過去十餘年來,美國史丹佛大學胡佛研究所檔案館因收藏大量冷戰時期東亞地區珍貴檔案而聞名於世,成為西方學界研究近代中國與台灣的一個資料重鎮,隨著新史料的公開,吾人對於台灣過去半世紀以來政治、外交、軍事與兩岸關係等重要議題,也將得到一個重新理解、認識與評價的機會,本報告將以歷史檔案為基礎,對於冷戰時期中華民國在台灣的歷史,提出一些新的觀察與未來可以拓展與延伸的研究領域。

主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
合辦單位:國立臺灣大學政治學系