home 首頁 navigate_next 關於本院 navigate_next 本院簡介

本院簡介

國立臺灣大學為華人地區第一所形制最完整,歷史最悠久,且最具代表性之綜合性大學,因此也責無旁貸的肩負了台灣乃至整個華人地區高等教育及學術研究領航之重任。有鑒於人文價值在當代所面臨之危機,也為持續追求學術研究之卓越,全球重要高等教育機構皆深感必須設置一高等研究之單位,以期在重振人文價值的基礎上,整合各領域的研究。本校遂率先於民國94 年10 月18 日成立華人地區第一個人文社會高等研究院,建立平台供人文、社會、科學、科技等不同領域之基礎議題研究,以進行校內、國內及國際之全方位的跨域互動、交流及整合。最終目的在於超越學院及學科在知識生產上的零碎化,並不斷創生整合性的視界。故以「透過跨學科對話以開拓學術視界及更新人文價值」綜整本院創立宗旨,堪稱得宜。