臺大高研院

【高峰論壇系列】第一場 新冠啟世錄:從全球化到人類世

  • 2020-04-11
  • Admin Admin

This is an image
【高峰論壇系列】第一場

主題:新冠啟世錄:從全球化到人類世

本論壇採線上直播方式進行,煩請各位聽眾填寫下列表單,日後將會把直播平台的網址寄送給各位。謝謝您。
報名網址:https://forms.gle/yzksKcJEffcT22GF7

時間:4/27(一)下午14:00~17:00

講者:
石富元 臺大醫院急診醫學部主治醫師
杜震華 中國文化大學全球商務學程兼任副教授
周桂田 國立臺灣大學國家發展研究所教授
張登及 國立臺灣大學政治學系教授
廖咸浩 國立臺灣大學外文系特聘教授
熊秉真 香港中文大學歷史系兼任教授

前言:
新冠肺炎在人類日增的獨斷與對抗中,突然來到。而且這次是乘著全球化的翅膀降臨。這到底是人類的宿命,還是有以致之?從全球化到人類世,我們是不是早已預見今天的景況?甚至可以避免?或者以人類文明的發展路徑而言,大型全球性災難(包括災民遷移、氣候變遷、糧食短缺、水資源枯竭等)只會日甚於一日?如果人類有一定程度改變的可能性,具有關鍵意義的改變是什麼?如何具體而行?新冠是一頂荊冠,但是否唯逝者知之?或者生者也能集體承擔?啟示錄的魅影比任何時候都接近我們,但我們能否比任何時候都更清醒?

主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
合辦單位:洪建全教育文化基金會
協辦單位:《思想》季刊