臺大高研院

【高峰論壇系列二】以病毒之眼:後新冠時期再審「人類世」 3.  人類世與疾病敘述

  • 2020-05-28
  • Admin Admin

This is an image
【高峰論壇系列二】以病毒之眼:後新冠時期再審「人類世」

講題:人類世與疾病敘述
主講人:蔡振興(淡江大學英文學系教授)
時間:2020/06/22(一)15:00-17:00

地點:校史館1樓外文系會議室
臺北市大安區羅斯福路四段一號

報名網址:https://forms.gle/XudAxQ7utd4G6RFp6

主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
合辦單位:國立臺灣大學外國語文學系

主講人:
蔡振興,國立臺灣大學外文所比較文學博士,現任淡江大學英文系教授。
曾任淡江大學英文系系主任、中華民國比較文學學會理事長、中華民國文學與環境學會(ASLE-Taiwan)理事長,以及Tamkang Review和《英美文學評論》等主編。主要研究領域為文學理論、史耐德研究、全球暖化論述、生態文學及醫療人文。論文發表於Comparative Literature Studies、Neohelicon、Ariel、Concentric、Tamkang Review、《中外文學》、《英美文學評論》、《歐美研究》和《中山人文學報》等國內外期刊。主要著作為Gary Snyder, Nature and Ecological Communication,以及《生態危機與文學研究》(榮獲第八屆中央研究院人文及社會科學學術性專書獎)。主編《生態文學概論》、Key Readings in Ecocriticism (合編)等。

摘要:
「人類世」一詞係由克魯岑 (Paul J. Crutzen) 和史多默 (Eugene F. Stoermer) 在 2000 年的一篇論文〈人類世〉所提出的概念,反思人類近三百年期間對地球上資源的使用所導致的地文、水文和人文等系統上出現之異常現象,包括都市化、海平面上升、空氣汙染、氣候變遷和(生態)疾病等等。鑒於人類改變自然的力量已遠超過自然可以改變人類的力量,本論文嘗試以人類世作為理論架構,重新檢視其洞見與不見,同時也檢視它對生物體、健康和疾病(包括細菌、病毒和瘟疫)的文學再現所產生的折射問題,尤其是生態病誌(ecopathography)小說中的「環境」如何被文化、意識型態或科技忽略或消失。論文主要分為三部分︰(一)人類世及其不滿︰查克拉巴地(Dipesh Chakrabarty)、瑪拉荹(Catherine Malabou)和史洛特岱克(Peter Sloterdijk);(二)敘述人類世︰末世論、大滅絕或蹂躪本體詩學?;(三)人類世與生態病誌︰從《未來總動員》(12 Monkeys)到《武漢封城日記》。透過人類世與疾病敘述的對話,本文重申環境人文和健康人文的共構性,亦即所謂「環境健康人文」的未來性。

若您想用電腦版信箱分享此頁面,請複製以下網址:https://reurl.cc/b5oLgd
點此開啟GMAIL,將網址貼上
點此開啟NTUMAIL,將網址貼上