臺大高研院

【高峰論壇系列二】以病毒之眼:後新冠時期再審「人類世」 2. 原住民與人類世

  • 2020-05-21
  • Admin Admin

This is an image
【高峰論壇系列二】以病毒之眼:後新冠時期再審「人類世」

講題:原住民與人類世

主講人:黃心雅(國立中山大學外文系特聘教授)
時間:2020/06/19(五) 14:30-16:30

地點:集思台大會議中心 拉斐爾廳

報名網址:https://forms.gle/L1qnCdh77bKXksfz8

主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
合辦單位:國立臺灣大學外國語文學系

主講人:
黃心雅,國立中山大學外文系特聘教授。曾任中華民國科技部科教發展及國際合作司司長、中山大學文學院院長、中山大學教務長。美國伊利諾大學比較文學博士。著有專書 (De)Colonizing the Body: Disease, Empire, and (Alter)Native Medicine in Contemporary Native American Women's Writings、《從衣櫃的裂縫我聽見》,主編/審譯《匯勘北美原住民文學:多元文化的省思》、Aspects of Transnational and Indigenous Cultures、《生態文學:環境、主體與科技》、Ocean and Ecology in the Trans-Pacific Context 、The History of Taiwanese Indigenous Literatures、《北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現》等。現任中華民國英美文學會理事長、Journal of Transnational American Studies(University of California, E-Scholarship)以及 Routledge Research in Transnational Indigenous Perspectives(Routledge, Taylor & Francis Group, New York)編輯顧問、Humanities for the Environment (HfE) Asia Pacific Observatory召集人。研究涵蓋當代北美與太平洋島嶼原住民記憶、歷史、離散、再現、人類世與生態人文等相關議題。

摘要:
本講由生態人文與原住民研究介面切入,闡釋北美和太平洋原住民文本中的「人類世」想像,原住民是殖民主義、全球資本主義發展所造成的氣候變遷、生態圈完整性喪失、土地與海洋系統變化導致食物主權爭議等的直接受害者,卻在當今蓬勃辯證的人類世論述中缺席,原住民傳統知識含納生態系統包括土地、海洋、大氣、冰層、人類和其他生物之間的複雜互動,提供主流文化反思契機。以環太平洋原住民文本為據,凸顯「人類世」文化論述裡原住民的主體位置,重要性有二:(一)以人類世生態浩劫為起點,檢視跨太平洋原住民生態文化生產,形成跨國、跨領域的研究伙伴關係,反饋主流論述之不足,由人類與其他物種、土地及水域的親密關係,想像面對生態浩劫可能的解決方案;(二)闡明「人類世」生態劇變是環太平洋原住民的日常環境經驗,透過書寫及視覺媒體講述的故事,超越人類生命歷程,再現多物種價值,形塑人類世環境變遷的軌跡,具有重要的全球生態意涵。