臺大高研院

【尖端講座系列】第十四場 粉紅泡泡的誘惑?跨境婚姻中的親密性與地方感

【尖端講座系列】第十四場

講題:粉紅泡泡的誘惑?跨境婚姻中的親密性與地方感
主講人:黃宗儀(國立臺灣大學地理環境資源學系教授)
主持人:徐進鈺(國立臺灣大學地理環境資源學系教授)

時間:2020年12月2日(三)10:00-12:00
地點:臺大地理系館3樓305視聽教室

報名網址:https://forms.gle/uY9zaLbdXapxkkSL6

主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
合辦單位:國立臺灣大學地理環境資源學系、財團法人建弘文教基金會

主講人:
黃宗儀,美國紐約州立大學石溪分校比較文學系博士,國立臺灣大學地理環境資源學系教授(2014-),香港中文大學文化與宗教研究系副教授(2014-2016),著有 Walking Between Slums and Skyscrapers: Illusions of Open Space in Hong Kong, Tokyo, and Shanghai, 以及《面對巨變中的東亞景觀:大都會的自我身份書寫》。

摘要:
近年台港與台韓的跨境婚姻移民,牽涉港人「哈台」與台灣「韓流」等文化現象。本演講首先以香港女性來台灣觀光及其與台灣男性交往的過程,探討觀光凝視如何促使這些香港女性對台灣懷抱好感,之後以婚姻移民的方式移居此地,移民後的日常生活又如何改變了她們對台灣的地方感。研究發現港妻普遍指出旅遊時熱愛台灣的「慢活」、「小確幸」與「人情味」,而對台灣的好印象也使得她們對台灣男性有一定的信任與好感。隨著這些受訪女性嫁來台灣,從「旅」成為「居」之後,定居台灣的日常生活導致港妻對台灣的感受有所不同。台港家庭和居住環境的差異,改變港妻對婚後台灣生活和親密關係的浪漫想像,移民後的日常生活漸漸脫離觀光凝視,「慢活」等觀光時指認的地方感及對其的喜好可能日漸減退,對「人情味」的感受亦開始變調。除了台港婚姻,本演講亦將參照台韓婚姻的案例,如果觀光凝視孕育了港妻的粉紅泡泡,近年台灣女性嚮往嫁到韓國的跨境婚姻是否受到韓流影視文化仲介的影響?我們又該如何理解當中的情感結構與地緣政治?

This is an image